Woks
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Conseils d'achat - Woks
Cuisiner avec une poêle wok
En Asie, les woks font partie intégrante de chaque cuisine depuis des décennies. Leur forme particulière permet un chauffage rapide et une cuisson le plus souvent sur une flamme ouverte. Pour s'adapter aux cuisinières européennes avec leurs plaques de cuisson, la poêle wok a été développée pour réunir le meilleur des deux mondes. Ainsi, vous pouvez préparer à la maison des plats délicieux et faibles en matières grasses inspirés de l'Extrême-Orient !
Le wok est un ustensile de cuisine asiatique qui combine les caractéristiques d'une poêle et d'une marmite. Le mot "wok" provient de la langue cantonaise, mais le wok est utilisé bien au-delà de la Chine, dans toute l'Asie du Sud-Est, pour préparer une variété de plats. Un wok asiatique traditionnel n'a généralement pas de fond plat et le cuisinier le tient au-dessus d'une flamme ouverte. En Europe, une version de la poêle wok a été développée, équipée d'un fond plat pour être utilisée sur les cuisinières occidentales standard. Le wok permet de cuire différents ingrédients simultanément à des températures différentes : au centre du wok conique, où la chaleur est plus intense, le cuisinier peut faire sauter des morceaux de viande, tandis que les légumes mijotent doucement sur les côtés plus frais, sans perdre leurs vitamines. La poêle wok imite cela grâce à sa forme aux parois inclinées. Un autre avantage de la cuisson au wok est la réduction significative de l'utilisation de matières grasses : lors de la cuisson des légumes et de la viande dans une poêle, ils baignent dans la graisse, tandis qu'avec le wok, une petite quantité de matière grasse au centre suffit. Pour éviter que la viande et les légumes ne brûlent, ils sont sautés à feu vif en remuant constamment. La poêle wok est également dotée d'une longue poignée ou de deux poignées latérales qui permettent de secouer et de mélanger le contenu rapidement.