Moules à manqué
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La forme à charnière idéale pour le gâteau parfait
Rien ne peut impressionner autant à la table du café qu'un gâteau fait maison. Qu'il s'agisse d'un gâteau battu, d'un gâteau aux fruits ou de tartes artistiques avec des fonds en biscuit, la créativité ne connaît pas de limites. Cependant, un élément indispensable pour la base de nombreuses spécialités de gâteaux est la forme à charnière classique. Découvrez dans notre assortiment des formes à charnière durables pour tous les besoins, disponibles en différents diamètres. Des extras pratiques tels que des couvercles et des fonds interchangeables ajoutent encore plus de plaisir à la pâtisserie.
De quels matériaux/doublures sont faites les formes à charnière?
Les formes à charnière peuvent être fabriquées à partir de différents matériaux. Chacun de ces matériaux présente des avantages et des inconvénients spécifiques. Prenez-les en considération lorsque vous souhaitez acheter une nouvelle forme à charnière en ligne, vous trouverez certainement le modèle idéal.
Léger et abordable - ce sont deux des avantages des formes à charnière en tôle blanche. Elles permettent un transport facile du gâteau. Cependant, elles ne conviennent pas aux gâteaux aux fruits car la tôle blanche n'est pas résistante aux acides. Astuce : bien sécher les moules en tôle blanche après le lavage pour éviter la formation de rouille.
Un matériau également abordable et populaire est la tôle noire. Outre son prix attractif, sa très bonne conductivité thermique est un atout. Cela garantit que la forme chauffe rapidement dans le four et réduit le temps de cuisson. De plus, la tôle noire est résistante aux acides, ce qui permet de cuire facilement des gâteaux aux fruits. Cependant, elle n'est pas résistante à la coupe, tout comme la tôle blanche, donc ne coupez jamais le gâteau dans la forme.
L'acier au carbone offre également une conductivité thermique optimale, permettant une cuisson du gâteau uniforme et délicieusement moelleuse. De plus, les formes à charnière en acier au carbone se distinguent par leur grande stabilité.
Les moules en silicone gagnent en popularité et ce n'est pas sans raison : grâce à leur flexibilité, les gâteaux peuvent être démoulés facilement (même sans graissage préalable !) et ensuite nettoyés facilement. Vous pouvez le faire manuellement ou au lave-vaisselle, car les moules en silicone sont adaptés au lave-vaisselle.
Quelle est la résistance à la chaleur d'une forme à charnière?
La résistance à la chaleur d'une forme à charnière dépend du matériau dont elle est faite. Ainsi, les moules en silicone ou en tôle d'acier sont résistants à la chaleur jusqu'à +230 °C. Les moules en acier au carbone peuvent supporter des températures plus élevées jusqu'à +280 °C. Les moules émaillés sont les plus résistants à la chaleur, pouvant supporter des températures allant jusqu'à +400 °C sans problème.
Les formes à charnière sont-elles adaptées au lave-vaisselle?
Cela dépend du matériau : les moules métalliques peuvent rouiller s'ils sont nettoyés trop fréquemment au lave-vaisselle, il est donc préférable de les laver à la main et de les sécher rapidement et soigneusement après. Les moules en silicone sont adaptés au lave-vaisselle et peuvent être placés régulièrement dans le lave-vaisselle sans problème. Si le moule présente de fortes taches de graisse, il est recommandé de le faire tremper dans de l'eau chaude avec un peu de détergent. Les moules émaillés devraient plutôt être lavés manuellement, soyez prudent et utilisez seulement des chiffons doux (pas d'éponges ou de brosses rugueuses!) pour ne pas endommager le revêtement.
Que dois-je prendre en compte lors de l'achat de formes à charnière?
La forme à charnière doit être stable et ne pas se plier facilement. Assurez-vous que le levier de verrouillage est en acier inoxydable. Les formes avec revêtement antiadhésif sont particulièrement résistantes. Il est important de suivre les instructions du fabricant, en particulier les informations sur la résistance aux éraflures et aux coupures. De nombreux matériaux sont sensibles aux éraflures et ne doivent donc pas être en contact avec des couteaux ou d'autres ustensiles de pâtisserie pointus. Ils pourraient endommager le revêtement, qui pourrait alors pénétrer dans le gâteau.
Si vous aimez préparer souvent des gâteaux aux fruits, assurez-vous que le matériau est résistant aux acides. Les formes à charnière idéales pour les gâteaux aux fruits sont en tôle noire avec un fond plat et un rebord anti-débordement. Vous pouvez les reconnaître par le fait que le bord du fond dépasse de l'anneau et est doté d'une rainure. Lorsque du jus de fruits s'écoule pendant la cuisson, il se recueille dans cette rainure et ne coule pas dans le four, évitant ainsi un nettoyage fastidieux. Pratique : les formes à charnière avec rebord anti-débordement sont également disponibles en forme carrée pour tous les types de gâteaux (aux fruits), par exemple chez Zenker.
Les moules en silicone sont également adaptés à la préparation de gâteaux aux fruits. Cependant, le silicone est très mou par rapport au métal et peut facilement céder. Afin de maintenir la forme du gâteau, les formes à charnière en silicone avec un fond en verre (par exemple de chez Coox) sont idéales. Cela présente l'avantage que la pâte ne peut pas déborder ou se déformer. De plus, le gâteau peut être coupé et même servi directement dans le moule après la cuisson.
Parfaites pour les gâteaux marbrés, aux noix, au chocolat ou au citron, les formes à charnière avec fond à tube sont proposées, entre autres, par Dr. Oetker. Ce fond n'est pas plat, mais a une cheminée centrale et un fond en forme de rainure - similaire à une forme de gâteau bundt.
Certaines formes sont disponibles avec un couvercle. Celui-ci est muni d'une poignée, c'est pourquoi il est souvent appelé capot de transport. Ces formes sont idéales pour tous ceux qui veulent transporter leurs gâteaux.