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Couvercle multi-tailles
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On dit qu'à chaque casserole correspond un couvercle, comme le dit le proverbe bien connu. Cependant, si le couvercle manque, même la meilleure casserole perd de sa valeur. Le couvercle de la casserole garantit que la chaleur reste à l'intérieur lors de la cuisson, ce qui permet d'économiser de l'énergie de manière significative. De plus, il évite les éclaboussures de graisse pendant la cuisson, ce qui vous évite de devoir nettoyer la cuisinière par la suite. Si vous aimez mijoter vos plats, vous avez également besoin d'un couvercle. Sans lui, la vapeur se répand inutilement dans la cuisine. Un autre avantage concerne le plat lui-même : sous la pression accrue dans la casserole, les aliments perdent moins de nutriments.
La plupart des modèles de couvercles sont aujourd'hui en verre. L'avantage du verre est que vous pouvez surveiller votre préparation et le développement des ingrédients individuels. Les couvercles en verre massif ont généralement un bon poids, ce qui les rend bien étanches. Vous trouverez également des couvercles en acier inoxydable ou en métal. Il y a aussi des différences dans les poignées : les poignées en plastique et en métal sont courantes. Les poignées en plastique ont l'avantage de ne pas chauffer, tandis que les poignées en métal ont une longue durée de vie. Même en cas d'utilisation fréquente en cuisine, elles montrent à peine de traces d'usure.
Dans notre magasin, vous trouverez à la fois des ensembles complets comprenant un couvercle et une casserole, ainsi que des couvercles individuels à acheter en remplacement si l'original est endommagé ou perdu. Pour acheter un nouveau couvercle qui s'adapte parfaitement à votre casserole et se ferme bien, vous devez d'abord mesurer le diamètre de la casserole. Pour ce faire, utilisez une règle ou un mètre ordinaire pour mesurer la distance entre le bord intérieur supérieur de la casserole et le côté opposé. Ce sera la mesure de votre couvercle. Lors de l'achat, assurez-vous toujours que le couvercle correspond exactement à votre casserole.
La plupart des casseroles sont en acier inoxydable et sont équipées du couvercle en acier inoxydable correspondant. Cela garantit une apparence uniforme et un bon ajustement. Cependant, les couvercles en verre peuvent aussi bien fermer les casseroles. Leur avantage réside dans le fait qu'ils vous permettent de voir dans la casserole en cuisinant, sans avoir à soulever le couvercle. Ainsi, aucune chaleur n'est perdue, et vous économisez de l'énergie précieuse. Cependant, il se peut que le couvercle s'embue de l'intérieur, ce qui gêne la vue. C'est pourquoi de nombreux couvercles de casserole sont équipés d'une soupape d'échappement de vapeur.
Une particularité concerne les couvercles aromatiques. Avec leur bouton de couvercle spécial, vous pouvez ajouter avec précision des ingrédients liquides tels que des épices, des essences, du vin ou des arômes à vos plats, pour les affiner à votre goût personnel, sans avoir à soulever le couvercle.
Les couvercles à tamis en verre sont également pratiques. En plus de la soupape d'échappement de vapeur habituelle, ces couvercles ont plusieurs trous sur le côté. Vous pouvez ainsi égoutter l'eau des pâtes, le bouillon de légumes ou le jus de rôti sans avoir à retirer le couvercle. Les couvercles à tamis en verre sont disponibles en différentes tailles, ainsi qu'en forme ronde et carrée.
Les couvercles universels sont particulièrement polyvalents. Ils sont en verre et sont munis d'un bord en silicone à plusieurs niveaux. Ainsi, les couvercles s'adaptent à presque toutes les tailles de casseroles courantes et peuvent également être utilisés sur des poêles si nécessaire. Le bord en silicone présente un autre avantage, car il protège la surface de la casserole et augmente en même temps la résistance aux chocs du couvercle. Les couvercles universels multifonctionnels sont généralement adaptés au lave-vaisselle et très résistants à la chaleur (jusqu'à +200 °C). Ils sont disponibles en ligne dans différentes tailles pour s'adapter à des casseroles de petite taille (par exemple, d'un diamètre de 18 à 22 cm) ou de grande taille (24-28 cm).
Afin que les couvercles de casseroles s'adaptent parfaitement aux casseroles existantes, ils doivent avoir la bonne taille. Les tailles de couvercle disponibles sont basées sur les tailles courantes des casseroles et des poêles, allant d'environ 15 cm à bien plus de 30 cm. En plus de la taille, vous devriez également tenir compte du matériau : les couvercles en acier inoxydable sont faciles à nettoyer, mais ne vous permettent pas de voir l'intérieur de la casserole. Pour cela, vous avez besoin de couvercles en verre. Il est recommandé d'opter pour des couvercles avec une soupape d'échappement de vapeur, qui permet au vapeur chaude de s'échapper, évitant ainsi que la pression ne s'accumule à l'intérieur de lacasserole.
Lorsque le couvercle repose sur la casserole, les aliments cuisent plus rapidement, vous permettant ainsi d'économiser du temps et de l'énergie précieuse. Cependant, pour que le couvercle puisse tirer pleinement parti de cet avantage, il doit bien se fermer. Cela signifie qu'il doit avoir la bonne taille pour s'adapter parfaitement à la casserole. C'est pourquoi les couvercles de casserole sont disponibles dans les tailles courantes pour les casseroles. Pour les couvercles ronds, le diamètre est spécifié, tout comme pour les casseroles, par exemple 18, 24, 28 ou 32 cm. Il existe également des couvercles correspondants pour les casseroles carrées, avec des tailles courantes telles que 24 x 24 ou 28 x 28 cm.
On ne connaît pas toujours les tailles de casseroles par cœur. Dans ce cas, il est préférable de mesurer la taille avec un mètre ruban. Il est important de noter que vous devez toujours mesurer le diamètre de la casserole au niveau du rebord intérieur supérieur de la casserole et non au niveau du fond. Si vous n'avez pas la possibilité de mesurer et que vous n'êtes pas sûr de la taille du couvercle dont vous avez besoin, un couvercle universel est un bon choix. Grâce à son bord en silicone flexible, il s'adapte à des casseroles et des poêles de différentes tailles. Au fait, ce couvercle polyvalent est souvent le sauveur en cas d'urgence, lorsque vous avez perdu ou cassé un couvercle de casserole, ou si vous avez besoin d'un couvercle supplémentaire pour votre batterie de cuisine.
Oui, les couvercles en acier inoxydable, en céramique, en fonte ou en verre peuvent également être utilisés au four. Cependant, surtout en ce qui concerne les couvercles en verre, veillez à ce qu'ils ne soient pas soumis à des changements brusques de température. Cela pourrait provoquer des tensions dans le matériau, qui pourraient entraîner des fissures, voire le bris complet. En d'autres termes, vous ne devriez pas retirer le couvercle en verre du four chaud et le plonger directement dans de l'eau froide. Il en va de même si vous placez le couvercle dans le four chaud avec une casserole chaude. Il est préférable de mettre le couvercle dans le four pendant le préchauffage, de manière à ce que le matériau chauffe lentement.
En passant, les casseroles et les couvercles en fonte n'ont pas de problème avec les variations rapides de température. Les couvercles avec un rebord en silicone sont également résistants à la chaleur et peuvent supporter des températures allant jusqu'à 180 °C ou 200 °C sans problème. Veuillez consulter la description du produit spécifique pour plus de détails.
Les couvercles en verre, en particulier, ont souvent un petit trou dans leur surface. Celui-ci est appelé trou de vapeur ou orifice de vapeur, ce qui en explique principalement la fonction : la vapeur d'eau générée lors de la cuisson peut s'échapper vers l'extérieur par l'orifice de vapeur, évitant ainsi que l'eau dans la casserole ne déborde, par exemple. Mais le trou présente un autre avantage : il empêche l'accumulation excessive de pression à l'intérieur de la casserole pendant la cuisson. Cela signifie que le couvercle ne claque pas bruyamment pendant la cuisson.