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Saftiger Rüblikuchen

Rezept-Rueblikuchen

Zubereitungszeit: 2 h | Schwierigkeitsgrad: Mittel | Portionen: 6

Zutaten

Für den Teig:

  • 200g Butter

  • 4 Eier

  • 1 ½ Tassen Mehl

  • 1 ½ Tassen Zucker

  • 2 Tassen geschälte, fein geraspelte Karotten

  • 2 Tassen gemahlene Nüsse

  • 1 Pk. Backpulver

  • 2 EL Rum oder Orangensaft

  • 1 Prise Salz


Für das Topping:

  • 1 TL Rum oder Orangensaft

  • 100g Puderzucker

  • 100g Frischkäse

  • 20g zerlassene Butter

  • Marzipan-Möhren

  • gehackte Nüsse

Benötigte Utensilien

  • Schüssel

  • Sieb

  • Raspel

  • Backform

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 ° C (Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

  2. Butter und Eier schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren.

  3. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, mit den Nüssen mischen und portionsweise mit Rum oder Orangensaft unterrühren. Möhrenraspeln unterheben.

  4. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Backform geben. Die Form auf einem Rost in den Backofen schieben und für 50-60 Minuten backen.

  5. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

  6. Für das Topping Puderzucker, Butter und Rum/Orangensaft verrühren. Frischkäse unterrühren und den Kuchen damit überziehen.

  7. Nach Belieben Marzipan-Möhren und gehackte Nüsse vorsichtig zur Deko andrücken und fest werden lassen.

Die süße Alternative: aus Groß mach Klein

So machen Sie aus einem großen Kuchen viele kleine Rübli-Muffins.

Rezept Rüblimuffins

Die benötigten Zutaten sind die gleichen wie für den Rüblikuchen.

  1. Backofen auf 180 ° C (Umluft: 160° C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

  2. Butter und Eier schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren.

  3. Mehl mit Backpulver mischen, sieben, mit den Nüssen mischen und portionsweise mit Rum oder Orangensaft unterrühren. Möhrenraspeln unterheben.

  4. Den Teig in Förmchen au einer Muffin-Backform verteilen. Für ca. 50-60 Minuten backen.

  5. Anschließend die Muffins für etwas 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.

  6. Für das Topping Puderzucker, Butter und Rum/Orangensaft verrühren. Frischkäse unterrühren und die Muffins damit überziehen.

  7. Mit Marzipan-Möhren und gehackte Nüsse dekorieren und fest werden lassen - Fertig!