ZENKER
Back- und Plätzchenblech, ausziehbar
Gratis Versand sichern* - Vorteilscode: DMH24
Zubereitungszeit: 2 h | Schwierigkeitsgrad: Mittel | Portionen: 6
Für den Teig:
600 g Mehl
125 g Butter/Margarine
1 Trockenhefe
1 Ei
1 Prise Salz
ca. 250 ml Wasser
TIPP: wenn's mal schnell gehen muss 1 Pizzateig, fertig aus dem Kühlregal
Für die Füllung:
1 kg Zwiebel
100 g Speck
2 Becher Sauerrahm
60 g Mehl
1 gestr. TL Kümmel
1 EL Öl
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskat
Schüssel
Teigroller
Pfanne
Backblech
Schneidebrett
Schneidemesser
Mehl, Hefe und Salz vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken und das Wasser hineingeben.
Die weiche Butter am Rand verteilen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln schälen und auf dem Gemüsehobel in feine Ringe schneiden. Speck klein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin langsam glasig dünsten. Speck und Kümmel hinzufügen und alles schön goldgelb braten.
Sauerrahm mit den 4 Eiern verquirlen, Mehl hinzufügen und würzen.
Die gebratenen Speck-Zwiebeln unterheben und nochmals abschmecken.
Backofen auf 200°C O/U vorheizen.
Form mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Abgedeckt nochmal 10 Min. gehen lassen.
Dann die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen. Zwiebelkuchen auf der untersten Schiene 45-55 Min. backen.
Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, evtl. nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken..
TIPP: Mit dem Gemüsehobel (inkl. 5 Einsätzen) sind Zwiebelringe und anderes Gemüse kinderleicht geschnitten!